老年人易跌倒2

【美力運動】「肉鬆」易「骨鬆」!!

女生們,若發覺自己身體有許多部位(如手臂、大腿、腹部…)有些肉肉鬆垮的感覺,請不要忽視它唷,尤其是中年以上的媽媽、奶奶!!

會「肉鬆」表示體內脂肪率高、肌肉率低;若平常有適度的肌肉訓練,則可維持或增加肌肉量;而肌肉訓練與我們的骨質密度可是大有關連,今天,我們何妨抱著理性態度好好面對這個與健康息息相關的議題。

【為什麼會骨質疏鬆?】
骨質疏鬆是一種退化性的疾病,主要是骨礦物質密度減低、礦物質流失導致的。人體的海棉骨在年輕的時候,骨骼結構細密,骨小樑非常多,其間的孔隙也非常小,但隨著年齡的增長,人體中的鈣質會漸漸流失,骨小樑也會慢慢消失,而骨骼內的孔隙也就愈來愈大,進而形成骨質疏鬆症。

換個角度來解釋,我們的骨骼中,有造骨細胞以及破骨細胞。以女性來說:

◎在兒童及青春期:是我們的造骨細胞活動最旺盛的時候;

◎過了35歲:造骨細胞的活動會慢慢低於破骨細胞,由於女性骨架小、骨質量較少,也較容易流失;

◎在更年期以後,體內雌性激素分泌劇減,破骨細胞活性增強而吸收骨質,使骨小樑變細、變少,加速骨質流失,骨強度再減弱。

◎70歲以上由於腸道吸收力差,鈣、維生素D容易攝取不足再加上造骨細胞本身功能衰退,使得骨強度更弱。

35歲以上的婦女,若平常沒有運動習慣,就更無法「存骨本」了。

【哪些人較容易患有骨質疏鬆?】
1) 缺乏運動及日曬的人;
2) 有不良生活習慣與飲食習慣的人;
3) 停經女性及70歲以上的人;
4) 經常節食減重致體重過輕的人;
5) 長期濫用類固醇藥物者;
6) 家族中有骨質疏鬆遺傳病史,或患有特殊疾病者;
7) 其他可能因素。

【患有骨質疏鬆的嚴重性?】
輕者,易有肌力、肌耐力不足等現象。
嚴重者,可能產生脊椎壓迫性骨折、腕骨骨折、髋骨骨折等。

【骨密度檢測】
骨密度標準差(T值)> -1 →ok.
                                 < -1 →骨密度不足.
                                 < -2.5 → 骨質疏鬆.  數值愈小愈危險。

規律的肌肉訓練增進骨質密度預防骨鬆

【如何固骨本?】<重要!!>
規律的負重運動(肌肉訓練),可以增進骨質密度,預防骨質疏鬆。
當我們從事負重運動時,能加速全身血液循環速度,而骨骼內的血流量增加了,製造骨骼的活動也就跟著旺盛;簡單說,也就是透過肌肉(訓練)擠壓骨骼,促進骨骼細胞新陳代謝,讓骨骼更強靱。

人體會老化是正常現象,女性朋友們應透過肌肉訓練來延緩骨骼老化,甚至逆齡表現!!讓我們的身體各項機能愈來愈年輕。

(以上參考資料來源:《運動保健與體適能》《聯合新聞網/健康》 )

文章標籤
創作者介紹
創作者 Curves中和南勢角 的頭像
Curves中和南勢角

Curves 可爾姿女性專用30分鐘環狀運動 中和南勢角店

Curves中和南勢角 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()